Alimentation durable : une action urgente pour un besoin pressant

sustainable diet

Les gens disent souvent qu’ils se soucient de la planète, mais est-ce vraiment le cas ?
Tout sur terre est interconnecté. Surtout entre les humains et la nature. Mais indéniablement, mère nature peut exister et prospérer seule.

Tous les choix et actions des humains peuvent avoir un impact considérable – depuis la nourriture qu’ils mangent, les vêtements qu’ils portent, la gestion de leur foyer et leur façon de voyager. Aussi petits soient-ils, tous ces choix s’additionnent aux actes collectifs qui affectent l’environnement.

Maintenant, la question persistante pour chacun demeure : votre style de vie nourrit-il ou nuit-il à notre nature ? C’est peut-être le bon moment pour réfléchir.

Un besoin urgent d’efforts collectifs

Les menaces environnementales ne sont peut-être pas nouvelles pour tout le monde. Les défenseurs font pression pour un dialogue ouvert avec les personnes au pouvoir et en position.

Le changement climatique, la pollution plastique, la contamination de l’eau et la déforestation, pour n’en citer que quelques-uns, trouvent un écho dans les médias grand public, y compris sur Internet. Cela a même conduit à faire de l’alimentation durable un sujet majeur en 2018, ciblant en particulier un élément essentiel de la vie : l’alimentation.

L’agriculture animale et le gaspillage alimentaire comptent parmi les principaux facteurs à l’origine du changement climatique et de la dégradation de l’environnement. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), un tiers de la nourriture totale produite dans le monde, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est gaspillée.

C'est fou comment tout cela se produit, alors que 690 millions de personnes, sur la population mondiale, dorment le ventre vide.

En réalité, la nécessité d’un mode de vie durable est toujours d’actualité.

La durabilité n’est plus un terme nouveau, mais elle est complexe. Il y a beaucoup de considérations avant de commencer.

Bien entendu, l’implication des entreprises et des grandes organisations aura un effet colossal.

Cependant, les actions individuelles ont aussi du pouvoir, surtout lorsqu’elles sont combinées. Vous pouvez commencer votre régime alimentaire durable en sachant ce qui fonctionne pour vous.

Importance d’une alimentation durable

Il est difficile de s’éloigner de ce qui est familier et confortable, surtout lorsqu’il s’agit de la prise alimentaire. Il y a des ajustements avec les régimes alimentaires durables, mais il n’y a pas grand-chose à faire non plus. Bien entendu, votre motivation peut revenir à la réduction de vos émissions de carbone dans l’environnement.

Il existe différents types d’alimentations durables, mais elles ont un point commun : elles protègent la biodiversité et l’écosystème, en utilisant légitimement les ressources naturelles et humaines pendant la production. Culturellement, ils ne sont pas tabous et sont accessibles et abordables. Ils sont également sûrs et essentiels pour votre santé .

Le régime à base de plantes

La version la plus populaire est le véganisme et le végétarisme.

La consommation de viande est limitée dans ce régime alimentaire durable. Mais comme il n’existe pas de mémo sur la quantité spécifique de viande que l’on peut consommer tout en restant durable, des variations se produisent.

Une option est le flexitarisme, qui relève davantage d’un mode de vie que d’un régime. Ici, la consommation de produits d’origine animale est modérée, voire inexistante. Plonger dans cela équivaut à ce que votre repas soit composé principalement de fruits, de légumes, de grains entiers, de graines, de légumineuses, de haricots et de noix pour répondre à vos besoins nutritionnels.

Il existe également d’autres types de régimes à base de plantes à prendre en compte. Connaître les détails de chacun peut vous aider à déterminer ce qui convient le mieux à votre style de vie.

Pescétarisme – Cela inclut les œufs, les produits laitiers, le poisson et les fruits de mer, mais pas la viande ni la volaille.

Végétarisme – Cela inclut les œufs et les produits laitiers, mais pas la viande, la volaille, le poisson ou les fruits de mer.

Véganisme – Cela n’inclut aucun aliment d’origine animale.

Avantages pour la santé

Il a été prouvé depuis plus de 20 ans que ce régime durable réduit le risque de cancer, de maladie cardiaque et de diabète. De plus, il est également bénéfique pour les personnes qui envisagent de perdre du poids. Une alimentation à base de plantes est riche en fibres qui vous rassasient sans trop manger.

Avantages pour l'environnement

Passer à ce régime alimentaire durable peut économiser au moins 50 % de la consommation d’eau et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Il n’est plus nécessaire de détruire des habitats intacts, comme les forêts tropicales. En outre, cela réduira la pollution des océans, des ruisseaux et des voies navigables, bénéficiant ainsi à tous les êtres vivants à long terme.

Le régime des 100 milles

Ce type de régime nécessite un changement mental.

Vous devez entraîner votre esprit à consommer et à fréquenter des produits dans un rayon de cent milles autour de votre table à manger.

Ce régime pousse les gens à acheter des produits biologiques provenant des fermes locales. Mais cela a des répercussions selon l’endroit où l’on habite. Pour les personnes résidant dans les régions du nord où les fruits et légumes sont limités, des efforts supplémentaires sont nécessaires pour atteindre une quantité équilibrée de nutriments.

Pour commencer ce régime durable, voici d’autres étapes à considérer :

  1. Soyez précis sur le kilométrage du rayon à partir duquel vous obtiendrez votre approvisionnement.
  2. Localisez vos sources, telles que les fermes. Vous pouvez également trouver des marchés vendant des produits locaux ou des restaurants dont les ingrédients sont d'origine locale.
  3. Soyez organisé en notant les recettes que vous réaliserez. Cela vous aidera à trier les ingrédients dont vous aurez besoin.

Avantages pour la santé

Ce qui est bénéfique dans l’approvisionnement local, c’est la fraîcheur des ingrédients. Les aliments qui voyagent pendant plus de 24 heures perdent lentement leurs nutriments, alors que vous pouvez savourer les nutriments de vos ingrédients locaux fraîchement cueillis dès que vous les recevez, et le risque de contamination croisée est moindre.

Avantages pour l'environnement

Manger des aliments locaux peut vous aider à réduire la pollution. C’est parce que vous contribuez à réduire les ressources nécessaires au transport de la nourriture et à la cultiver hors saison. De plus, vous pouvez également minimiser l’utilisation de plastique provenant de son emballage.

Le régime WW (Weight Watchers)

Ce régime WW est un plan populaire et complet pour perdre du poids. Cela peut fonctionner pour vous si vous aspirez à un processus lent et régulier, car il n’y a aucune restriction quant à ce que les membres peuvent manger.

Ici, il y a un système de points à suivre. Les formateurs vous attribueront des aliments et des boissons en fonction de leur teneur en matières grasses, en calories et en fibres. N’oubliez pas non plus que ce régime peut vous coûter plus cher en fonction du plan d’abonnement que vous choisirez.

Avantages pour la santé

Comme ce régime aide à perdre du poids, même la plus petite quantité de kilos perdus peut déjà entraîner une amélioration de votre tension artérielle, de votre cholestérol et de votre taux de glucose.

Avantages pour l'environnement

Dans le régime WW, la consommation de fruits et légumes est encouragée. Ces ingrédients de superaliments ont zéro point, ce qui signifie qu’il n’est pas nécessaire de les suivre car ils constituent un facteur essentiel pour un système sain. Outre ses bienfaits pour la santé , il est également bon pour l’environnement car il réduit les émissions de gaz à effet de serre.
Les actions durables que vous entreprenez peuvent sembler futiles aujourd’hui, mais soyez assuré que de nombreuses personnes croient et font également la même chose. Pris collectivement, tous les actes suffisent à préserver ce qui reste sur la planète.

Par conséquent, l’impact de vos choix alimentaires vous dépasse. À mesure que vous continuez à faire de petits pas vers un mode de vie durable, vous pouvez également demander des comptes aux personnes au pouvoir. Aujourd’hui plus que jamais, leurs actions sont cruciales et nécessaires pour laisser une planète habitable aux générations futures.

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